09.10.2007
Компании Google и IBM анонсировали совместный проект в сфере распределенных вычислений.
Основная задача инициативы, как отмечают участники проекта, заключается в предоставлении студентам доступа к вычислительным ресурсам большой мощности, а также расширении знаний и навыков учащихся в сфере параллельной обработки данных. Предполагается, что в ряде университетов будут установлены сотни серверов, объединенных через сеть в высокопроизводительную систему распределенных вычислений. Доступ к системе студенты вузов смогут получать через интернет.
На начальном этапе в проект будут вовлечены Вашингтонский университет, Университет Карнеги-Меллона, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, а также Университет Мэриленда. В перспективе, вероятно, к инициативе присоединятся и другие учебные заведения.
В состав сети распределенных вычислений войдут серверы IBM BladeCenter, System Х и аппаратные решения Google. Роль программной платформы будет играть операционная система Linux, кроме того, участники проекта намерены использовать средства виртуализации XEN. В общей сложности работу системы будут поддерживать около 1600 процессоров. На создание программно-аппаратной инфраструктуры компании Google и IBM истратят несколько десятков миллионов долларов США.
San АНДРЕЕВ | 09.10.2007 | 22:32 | Источник: | Комментариев: 0
Компания VIA Technologies представила новый vm7700, монтируемый ПК с крепежом типа VESA. Он превращает обычный дисплей в полнофункциональный компьютер для систем отображения информации.
Для поддержки широкого спектра дисплеев, от небольших ЖК-мониторов до крупных плоских панелей, VIA vmpc vm7700 использует VESA-совместимое крепление 10 x 10 см. Таким образом, vm7700 монтируется за нужным экраном, позволяя значительно снизить расходы при его апгрейде или замене. Крепление корпуса позволяет установить VIA vm7700 за экраном в считанные секунды, или надежно закрепить его на стене либо под столом, а при этом поддержка вывода информации на два дисплея расширяет спектр вариантов применения продукта.
Безвентиляторные конфигурации строятся на основе процессоров VIA C7 1,0 ГГц либо VIA Eden ULV 1,5 ГГц, а также на чипсете VIA CX700M2, что в комплексе позволяет VIA vm7700 предложить неплохие мультимедийные возможности при энергопотреблении всего 12 Вт и термопакете до 45?C - это важно для монтируемых дисплейных систем.
Размещенный в прочном, сверхтонком черном корпусе, размерами 26 x 180 x 298 мм, VIA vm700 представляет собой решение для широкого спектра задач, связанных с интеллектуальными дисплеями: он может использоваться, например, для работы в современных казино, умных домах, инфокиосках, экранах с расписаниями, рекламой и многих других, а также применяться в качестве отдельной системы для стесненных в свободном пространстве клиентов.
VIA vmpc vm7700 поддерживает до 1 Гб системной DDR2-памяти, 2,5" жесткий диск или "дисковый модуль" (DOM, Disk On Module), четыре USB-порта и COM-порт в стандартном варианте. За сетевые возможности отвечает гигабитный Ethernet-контроллер VIA и опциональный модуль для работы с беспроводными сетями по стандарту IEEE 802.11b/g.
Выполненный без единого вентилятора монтируемый ПК vm7700 может работать по интерфейсам DVI-D, D-Sub и S-Video с поддержкой двухэкранных конфигураций. Среди опций управления системой - функция пробуждения от запроса по сети, поддержка ACPI, система восстановления после отключения питания и сторожевой таймер.
Интегрированное графическое ядро VIA UniChrome Pro II IGP поддерживает аппаратное ускорение MPEG-2/-4 и WMV9.
VIA vm7700 совместим со всеми распространенными ОС для встраиваемых и настольных ПК, среди которых Microsoft Windows XP, XPe и CE, а также Linux.
San АНДРЕЕВ | 09.10.2007 | 22:30 | Источник: | Комментариев: 0
По результатам конкурса, проведённого Администрацией Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, победителем стало Объединение "Росинформресурс" Минпромэнерго России, предложившее в качестве образовательного ПО дистрибутив Mandriva Linux. Процесс миграции на Linux должен завершиться к концу 2007 года, в результате пользователями Mandriva станут 27 школ Сургута и три ведущих ВУЗа региона в Ханты-Мансийске и Сургуте. Также согласно условиям конкурса специалисты Объединения "Росинформресурс" проведут обучение преподавателей школ и ВУЗов, получающих Mandriva Linux, а также обеспечат техническую поддержку. В качестве базового комплекта будет использоваться дистрибутив Mandriva Linux, распространяющийся по Академической программе, позволяющей устанавливать данную операционную систему на неограниченное количество компьютеров в школе, а также на компьютеры и ноутбуки преподавательского состава и учащихся, включая домашние персоналки. В поставку по Академической программе входит дистрибутив Mandriva Linux PowerPack+ (версии для 32 и 64 бит - 4DVD), русская версия OpenOffice.Org от компании Инфра-Ресурс, Академическая Лицензия (на русском языке, полиграфия, с синей печатью), утилиты для запуска обучающего ПО для школ, разработанного под Windows - Cedega и wine@etersoft, а также CD с дистрибутивом SAM Linux – вариантом Mandriva Linux для слабых и старых ПК.
San АНДРЕЕВ | 09.10.2007 | 22:29 | Источник: | Комментариев: 0
Компании ARM, Marvell Technologies, MontaVista, Movial, Mozilla, Texas Instruments и Samsung объединили усилия в попытке создать ультрамобильный ПК (UMPC), рассчитанный на работу под управлением Linux.
Ядром проекта является открытая платформа, включающая аппаратные средства, ОС и некоторые приложения. Участники проекта надеются, что открытость поможет производителям аппаратного обеспечения создавать и выпускать устройства, напоминающие планшет Nokia N800.
Группа рассчитывает завершить проектирование платформы в начале будущего года. Первые коммерческие продукты, как ожидается, увидят свет через год, в начале 2009, а уже к 2010 году объем поставок должен составить 90 млн. единиц.
По словам одного из руководителей проекта, устройства будут весить меньше, чем ноутбуки, а их пользователям придется довольствоваться меньшим количеством приложений. Основными задачами новых устройств должны стать операции с электронной почтой и просмотр web-страниц. Для просмотра и подготовки документов будут использоваться web-приложения, например, роль Microsoft Word возьмет на себя Google Docs.
San АНДРЕЕВ | 09.10.2007 | 22:26 | Источник: | Комментариев: 0
|
|
|