27.05.2005
Motorola расширила линейку своих Linux-смартфонов. К моделям A760, A768i, E680, A780 и E680i добавилась новинка – A728.
В телефоне отсутствует встроенная камера, по крайней мере, об ее наличии не сообщается. Телефон поддерживает MMS, обмен сообщениями через сервера присутствия, а также имеет встроенный E-mail-клиент. TFT-дисплей имеет разрешение 320х240 точек и отображает 65536 цветов. WAP 2.0, Java MIDP 2.0, видеоплеер, mp3-плеер… Правда, в полной мере насладиться мультимедиями не удастся – в аппарате всего 8 Мб встроенной памяти. О поддержке карт памяти ничего не сообщается, т.е., читай ее нет. Размеры телефона неизвестны, а вес – 120 г. Телефон, как и другие Linux-смартфоны Motorola, предназначен для азиатского рынка. В Китае он будет стоить 3000 юаней.
DIMON | 27.05.2005 | 10:30 | Источник: | Комментариев: 0
Nokia выпустила мобильную интернет-консоль в форм-факторе Tablet PC – Nokia 770. Она работает под Debian Linux v.2.6. с интерфейсом Gnome. Эта платформа получила в Nokia название Maemo. Платформа имеет полностью открытый код, SDK (комплекты разработки приложений) доступны для всех разработчиков.
Аппарат выходит в сеть через Bluetooth или Wi-Fi. Дисплей отображает 800х480 точек. Из имеющегося программного обеспечения следует отметить наличие броузера Opera, RSS- и PDF-ридеры, медиаплееры интернет-радио и плагин Macromedia Flash.
Система работает на ARM-процессоре OMAP 1710 фирмы Texas Instruments и оснащена 64 Мб оперативной памяти. Внутренняя память для хранения данных – 128 Мб, если вам этого мало, то можно вставить карту памяти RS-MMC.
Новинка появится осенью этого года, в том числе и в России. Цена - $349, что, согласитесь, достаточно гуманно за такую неплохую замену КПК и ноутбуку.
San АНДРЕЕВ | 27.05.2005 | 08:12 | Источник: | Комментариев: 1
Linux-компания Red Hat планирует на следующей неделе опубликовать исходные коды приобретенной в сентябре 2004 года технологии Netscape Directory.
Об этом стало известно от Джоанны Рохд (Joanne Rohde), исполнительного вице-президента Red Hat. Релиз предположительно намечен на 1 июня — день открытия саммита компании Red Hat Summit 2005 в Новом Орлеане.
Ожидается, что Netscape Directory будет опубликована под лицензией GNU General Public License (GPL) — как и было обещано компанией при покупке технологии у Time Warner. Кроме того, Red Hat планирует изменить название Netscape Directory Server на «Red Hat Directory Server».
San АНДРЕЕВ | 27.05.2005 | 08:11 | Источник: | Комментариев: 0
К гонке за первенство в области многоядерных процессорных архитектур на рынке IA-серверов и рабочих станций, где о своих интересах заявили AMD и Intel, соответственно, подключилась компания IBM, представившая прототип блейд-сервера на базе процессоров Cell. Если быть точным, то в портфолио IBM задолго до Intel и AMD уже были двуядерные PowerPC, однако представленный на выставке 2005 Electronic Entertainment Expo 9-ядерный Cell пока что не позиционировался для использования в серверах.
Прототип платы, названный Cell Processor Based Blade Server, обладает размерами примерно 230х430 мм. На каждой из плат монтируется два процессора Cell, два модуля по 512 Мб XDR DRAM и по два южных моста. Продемонстрированные образцы процессора Cell работают на тактовых частотах от 2,4 до 2,8 ГГц, но разработчики утверждают, что в лабораторных условиях эти чипы спокойно работают на частоте 3 ГГц. На этой частоте (3 ГГц) производительность процессора достигает 200 GFLOPS (млрд. операций с плавающей запятой в секунду), соответственно, каждая плата способна совершать 400 млрд. операций над числами в представлении с плавающей запятой ежесекундно. Ожидается, что IBM представит серверные стойки, в которые монтируется до семи плат Cell Processor Based Blade Server.
Источник отмечает, что если использовать текущие образцы радиаторов процессоров и южных мостов, то семь плат попросту не уместятся в серверную стойку. Впрочем, IBM обещает улучшить этот аспект и к моменту выхода решения на рынок радиаторы охлаждения будут сделаны достаточно компактными.
Операционная система, под управлением которой работает Cell Processor Based Blade Server – IBM Linux 2.6.11. К слову сказать, в Сети есть данные, что IBM вместе с Toshiba и Sony, также принявших участие в разработке Cell, планируют открыть доступ к аппаратным спецификациям и описанию программных функций многоядерного процессора, чтобы привлечь внимание широких слоев разработчиков программного обеспечения. Правда, для Sony, которая будет использовать Cell в игровых приставках PS3, это может сыграть и негативную роль, так как даст возможность "взламывать" платные игры. С другой стороны, интересно, насколько окажется интересным Cell с точки зрения сторонников открытого ПО.
San АНДРЕЕВ | 27.05.2005 | 08:07 | Источник: | Комментариев: 0
|
|
|