Наши
Сайдбары
   
IRC-канал
Linuxportal.ru
   
Импорт новостей
 
Вход Быстрая регистрация На главную

Поиск:
 
   КАЛЕНДАРЬ
     Выберите дату новости:
 

<Август 2004 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новостные рубрики:
  НОВОСТИ    

05.08.2004


New Novell SOA suite supports Linux

На конференции LinuxWorld компания Novell представила exteNd 5.2, сервисно-ориентированную архитектуру, которую теперь можно использовать как на десктопах, так и на серверах Linux и с помощью которой можно разрабатывать и развертывать приложения на основе Web-сервисов.

ExteNd 5.2 включает в себя таке визуальные инструменты разработки для облегчения интеграции несовместимых систем, которые могут использоваться разработчиками для построения сложных приложений на ряде серверов и платформ.

ExteNd 5.2 поддерживает такие серверы приложений как WebSphere, WebLogic и Tomcat.

Это набор инструментов кроме SuSE будет поддерживаться также дистрибутивом Red Hat Linux также хорошо, как и в Windows, NetWare и Solaris .

| 05.08.2004 | 18:16 | Источник: | Комментариев: 2

Оружейный суперкомпьютер

Армия США заказала изготовление суперкомпьютера под названием Stryker для моделирования и разработки сложных систем вооружений. Его пиковая производительность составит 10 триллионов математических операций в секунду - 10 терафлоп и он станет 20-м компьютером в мире по вычислительной мощности и 1-м в мире среди компьютеров работающих на базе Linux. В его основу лягут 2304 процессора AMD Opteron 2.2 ГГц в 1186 отдельных системах, соединенных воедино с помощью высокоскоростных сетей. Стоимость "железки" составит US$15 млн.
| 05.08.2004 | 18:05 | Источник: | Комментариев: 2

Версия Red Hat Enterprise Linux 3, Update 2 на серверах IBM eServer получила сертификат CAPP/EAL3+

МОСКВА, 5 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Версия Red Hat Enterprise Linux 3, Update 2 на серверах IBM eServer получила сертификат Controlled Access Protection Profile по методике Common Criteria for Information Security Evaluation /CC/, обычно называемый CAPP/EAL3+. Об этом сообщила пресс-служба корпорации IBM.

Полученная сертификация CAPP/EAL3+ распространяется на все серверы IBM eServer, включая Red Hat Enterprise Linux WS на xSeries и Red Hat Enterprise Linux AS на xSeries, iSeries, pSeries, zSeries, а также системы на базе процессоров Opteron.

Common Criteria /CC/ - это признанный во всем мире стандарт ISO /ISO 9241-31/IEC 15408/, используемый федеральным правительством США и другими организациями для оценки уровня безопасности и защищенности технологической продукции. Методика CC предоставляет стандартизованный способ формулирования требований к безопасности и определяет соответствующий набор строгих критериев, на основании которых производится оценка продукции. Методика Common Criteria оценивает целый ряд аспектов продукции, таких как среда разработки, функциональность в области безопасности, устранение уязвимых мест, документация по безопасности и тестирование продукции, в соответствии с жесткими стандартами.

Сертификация Linux по стандарту CAPP/EAL3+ предусматривает подробное тестирование и анализ и увеличивает как функциональные возможности этой ОС, так и уверенность в ее безопасности. С этой целью в подсистему аудита Red Hat Enterprise Linux 3 добавлены средства аудита важных с точки зрения безопасности событий, а в саму ОС введены функции защиты передаваемых по сети данных.

Сертификация проводилась Atsec Information Security GmbH – одной из ведущих независимых компаний в области компьютерной безопасности, имеющей аккредитацию Федеральной службы информационной безопасности Германии /BSI/.

Помимо сертификации CAPP/EAL3+ Red Hat и IBM намерены совместными усилиями получить сертификацию CAPP/EAL4+ для Red Hat Linux на всех серверах IBM eServer.

IBM и Red Hat планируют продолжать поддерживать развитие и сертификацию Linux и планируют предоставить сообществу разработчиков ПО с исходным кодом ключевые компоненты оценки по Common Criteria.

IBM планирует продолжать инвестировать средства в сертификацию своей новой и выпускаемой в настоящее время продукции. В настоящее время процесс сертификации по стандарту Common Criteria на соответствие требованиям Labeled Security Protection Profile /LSPP/ и Controlled Access Protection Profile /CAPP/ на уровне EAL3+ проходит технология виртуализации IBM z/VM V5.1 с опцией RACF for z/VM. Технология z/VM позволяет исполнять на одном сервере IBM zSeries десятки, и даже сотни, серверов на платформе Linux.

Технология z/OS 1.6 с опцией RACF также находится в стадии оценки на соответствие требованиям Common Criteria LSPP и CAPP на уровне EAL3+. z/OS - флагманская операционная система IBM для мэйнфреймов - соответствует требованиям Labeled Security Protection с поддержкой многоуровневой безопасности. В сочетании с DB2 Version 8 эта поддержка дает возможность реализовать метки безопасности на уровне строк в DB2 и защиту на основе меток в z/OS, что позволяет удовлетворить самые жесткие требования безопасности при многопользовательском доступе к данным.

В очереди на сертификацию Common Criteria под Linux также стоит пакет связующего программного обеспечения IBM. Сертификацию Common Criteria уже получили IBM Directory Server, Tivoli Access Manager и WebSphere MQ. Еще ряд программных продуктов IBM находится в стадии оценки соответствия требованиям сертификации Common Criteria. IBM также готовит к процессу оценки еще несколько программных продуктов.
| 05.08.2004 | 18:00 | Источник: | Комментариев: 2

Пингвинье видео

Хотя о превращении домашнего компьютера в бытовой прибор пишут уже который год, до бытового прибора компьютеру ещё очень далеко. Взять хотя бы такую простую задачу как воспроизведение видео. В DVD-плеер достаточно вставить диск - вот и всё. На компьютере же придется разбираться с кодеками, медиаплейерами, файлами и видеодрайверами. Это, разумеется, несложно, но как хотелось бы избавиться от лишней траты времени!

Одно из решений этой проблемы уже известно. На диск с фильмом можно записать всё необходимое для его воспроизведения программное обеспечение. Если вставить диск, автоматически стартует записанная на нем система, запустит прилагающийся к ней видеоплейер, и тот начнёт воспроизводить фильм. Проще некуда, верно?

Именно такая идея лежит в основе проекта MoviX. По сути, MoviX представляет собой специализированный дистрибутив Linux, который может работать без настройки и установки на жёсткий диск. Впрочем, пользователю знать об этом необязательно. С тем, чтобы проиграть видео, система справится сама, и заниматься установкой или настройкой не придётся.

Если учесть, что MoviX поддерживает не только клавиатуру и мышь, но и многие модели пультов дистанционного управления, то при наличии TV-выхода на видеокарте домашний компьютер можно превратить в подобие бытового DVD-плейера.

MoviX относится к классу LiveCD. О некоторых представителях этого класса мы уже рассказывали. В отличие от Knoppix, в котором есть софт на все случаи жизни, специализация MoviX очевидна: дистрибутив состоит из медиапроигрывателя Mplayer со всеми кодеками и набора драйверов звуковых устройств ALSA, который необходим для полноценной поддержки звука. Существует три варианта дистрибутива: eMovix для создания загрузочных дисков с видео и музыкой, а также более универсальные MoviX и MoviX2, отличающиеся отсутствием (в случае MoviX) или наличием (в случае MoviX2) X-сервера. Они, в частности, могут быть использованы в качестве встроенной ОС в обыкновенном бытовом DVD-плеере.

Итак, с какими форматами работает MoviX? Пожалуй, в этом списке есть всё самое популярное и распространенное. Он поддерживает диски DVD, VCD, Audio CD, все виды AVI, MPG, MOV, ASF и WMV, воспроизводит MP3 и OGG/Vorbis. Еще с помощью MoviX можно просматривать графические Jpeg-файлы в режиме слайд-шоу. Наконец, есть есть подключение к Сети, можно слушать интернет-радио!

Существует установочный файл eMovix для Windows. Пользователям Windows лучше воспользоваться именно им, тем более, что к нему прилагается утилита MoviX ISO Creator, до предела упрощающая создание загрузочных медиа-дисков. Подготовка диска сводится к перетаскиванию в окно этой утилиты файлов, которые нужно записать на диске, и указанию нужных настроек.

Если есть желание создать подобный диск в среде Linux, то никаких специальных программ и вовсе не понадобится. В популярный пакет для записи CD/DVD K3b, который есть почти во всех крупных дистрибутивах Linux, встроена возможность создания загрузочных MoviX-дисков. Просто установите Linux версию MoviX, eMoviX или MoviX 2, а программа K3b самостоятельно скомпонует и запишет такой диск на болванку.

Кроме того, всегда остаётся возможность сделать всё самому, это тоже несложно. В стандартном ZIP-архиве с Movix, который можно найти на его официальном сайте, обнаружится готовый ISO-файл. Достаточно записать его на болванку, а оставшееся пространство заполнить видео или музыкой. Разработчики не рекомендуют дописывать файлы после прожига ISO-образа, так как мультисессионные диски с MoviX работают не всегда. Мультимедийные файлы непосредственно в сам ISO-файл (в корневой каталог) перед его прожигом на болванку. Сделать это можно с помощью любой программы для работы с ISO-образами, например WinISO.

Следующим шагом будет перезагрузка компьютера со вставленным свежезаписанным диском с MoviX. Сразу нужно сказать и о системных требованиях. Поддерживаются процессоры х586 и выше. Оперативной памяти для запуска MoviX необходимо не меньше 64 мегабайт. В принципе, дистрибутив сможет работать и на машине с 32 мегабайтами на борту, однако в этом случае необходимо иметь на жестком диске swap-раздел объемом свыше 32 мегабайт. Для стабильной работы с небольшим объемом ОЗУ разработчик также рекомендует в меню отключить поддержку кодеков Win32 и многочисленные кодировки субтитров. MoviX поддерживает почти все видеоадаптеры, в том числе и уже сошедшие с рынка. Что касается звуковой периферии, то здесь все непосредственно связано со звуковыми драйверами ALSA. Ознакомиться со списком звуковых адаптеров, поддерживаемых ALSA можно на официальном сервере этого проекта по адресу www.alsa-project.org .

За рамками нашей статьи осталось много частных моментов, касающихся загрузки MoviX на различные виды носителей, конфигурирования этого дистрибутива для поддержки нестандартного или редкого оборудования и многое другое. Ответы на все эти вопросы можно найти в документации либо на форуме MoviX.


Evgen | 05.08.2004 | 06:12 | Источник: | Комментариев: 2




Предыдущие новости Следующие новости
©"Linuxportal.Ru". Материалы сайта можно
использовать свободно при условии
сохранения этой свободы при дальнейшем
распространении, если явно не указано иное

Дизайн и программирование:

Поставьте
нашу кнопку:
Получить код кнопки
Linux Portal.ru ::: Линукс Портал.ру
Наш партнер: