Управление брендами
30.01.2020
Управление брендами является стратегической областью бренд-менеджмента. В центре механизма менеджмента марки находится ряд основополагающих принципов, которые помогают избежать ошибок управления брендами.
1. Архитектура и платформа портфеля брендов. Эффективное управление марочным капиталом подразумевает системный подход с четкой структурой объекта воздействия. Таким образом, следует сформировать ясное представление о том, как взаимодействуют между собой брендовые позиции, какова роль каждого в общей структуре компании. Проще всего продумать и сфокусировать усилия, если бренд создается с нулевой отметки. Гораздо труднее привести портфель бренда в соответствие со стратегией компании и запросами современного рынка, поскольку в данном случае потребуется глобальное вмешательство в организационную структуру, проведение трансформационных мероприятий брендового актива. В данном случае целесообразно обратиться в рекламное агенство Первое Дело в Краснодаре. Однако в результате предпринятых мер выстраивается логическая цепочка соподчинения и отношений внутри портфеля брендов, которой легко и просто управлять.
2. Принцип соответствия. Он проявляется в нескольких направлениях. С одной стороны, каждое марочное предложение должно соответствовать типу компании и ассоциациям, связанным с ней. С другой — каждое тактическое действие, не говоря о стратегическом планировании, исходит из анализа релевантности индивидуальности марочной позиции. Таким образом, выстраивается непротиворечивый образ самой компании и ее портфеля брендов, где каждый марочный актив имеет четкую роль и место.
3. Координационный центр. У каждого бренда есть закрепленный за ним бренд-менеджер, который осуществляет тактическую и стратегическую поддержку актива. Поэтому каждый компетентный управленец будет стараться получить как можно больше преференций и ресурсов компании. Компании, имеющие целый портфель брендов, вынуждены находить объективные методы идентификации перспективных направлений. В роли такого инструмента выступает координационный центр, состоящий из специалистов из разных областей. Они являются независимыми экспертами, которыми не движут карьерные интересы и амбиции. Создание такого органа, находящегося выше системы бренд-менеджмента, позволяет систематизировать все знания относительно отдельных марочных позиций, пресечь дублирование брендов в рамках одного портфеля и эффективно перераспределить ресурсы компании
4. Стратегия брендинга. Если в компании отсутствует стратегия развития марочного актива, то ее сложно причислить к разряду брендоориентированной. Стратегией развития должны обладать общий портфель, каждая группа взаимосвязанных брендов и отдельная брендовая позиция. Каждая нижестоящая единица управления конкретизирует стратегическое планирование, которое исходит из постулата: непротиворечивость и синергизм. В этом случае очень просто отслеживать достижение результата по набору показателей и корректировать тактические действия.
5. Комплексное управление. Менеджмент портфеля бренда должен опираться не только на внутренние запросы, цели и видение компании, но и отражать условия внешней среды. Конкуренты, партнеры, конъюнктура рынка, тренды в экономике — это совокупность факторов, учет которых позволит выстроить сбалансированную систему бренд-менеджмента. Если компания концентрируется только на своих целях, она перестает быть релевантной окружающей среде.
Комментарии посетителей:
Ваш комментарий:
|