| Debian не видит RAID1 при установке |
Втр, 16 Февраль 2010 10:19  |
nickrid3r  Сообщений: 6 Зарегистрирован: Февраль 2010 Географическое положение: Новосибирск |
Частый Гость |
|
|
Приветствую, есть "псевдосерверок", со следующей конфигурацией:
процессор Intel core2 quad 2.66Ghz
платформа S3000AH Intel ( поставка сервера SR1530AH )
два идентичных жестких диска по 500 гб каждый (sata)
Хочу поставить Debian 5 на созданный RAID 1 уровня, RAID создавался через диск Intel Deployment Assistant , с последующей конфигурацией в встроенной утилите которая вызывается Ctrl+E при загрузке, во время загрузки показывается, что raid сконфигурирован и его данные. Запускаем установку Debian, в момент когда дело доходит до работы с разделами, установщик видит два диска по отдельности, а не цельный как рейд. Насколько понял, RAID там полуаппаратный. Хотелось бы им и воспользоваться ( я знаю о возможности создания программного рейда, но все же ). Драйвера для того, чтобы установщик увидел в системе именно рейд(а не два диска), вероятно существуют, но я их не нашел. Есть драйвера для RHEL и SUSE Enterprise, которые загружаются с помощью параметра linux dd, но в дебиане такой возможности нет. Так же через диск Intel Deployment Assistant, можно установить ОС, но там выбор только среди Windows xp/2003 и разнообразия версий RHEL и SUSE, думал, что если подставить дебиан под RHEL 5, прокатит, не прокатило(.
Как быть?
Много гуглил на эту тему, решения не нашел ( за исключением создания рейда через mdadm, но и тут не совсем понятно, например как следуют разбить диски при установке, чтобы в последствии вариант с mdadm не возникло проблем и нужно ли в таком случае разрешать RAID )
пробовал параметр expert dmraid=true ничего нового
disk-detect/dmraid/enable (dmraid) который рекомендуют сами разработчики так де бездействует, или может я неправильно ввожу параметр?
/install.386/vmlinuz vga=normal initrd=/install.386/inird.gz -- quiet - таков параметр установки по умолчанию, куда нужно вставить дополнительный параметр?)
|
|
|
| Re: Debian не видит RAID1 при установке |
Втр, 16 Февраль 2010 10:42   |
|
Точно по вашему вопросу подсказать затрудняюсь, а если "около", то на мой взгляд fake raid лучше не использовать (повторюсь, исключительно моё мнение). Я у себя на одном сервере с подобным "инвалидом" создал чисто программный raid10 (на борту 4 HDD), отрезав в начале каждого диска 2 гига вне raid под корень системы чтобы она загружалась "как обычно", находила устройства raid и монтировала их как диски.
Тест hdparm на таком рейде и с 4-ядерным Core2 сейчас выдаёт 190 МБ/сек.
Понятно, что лучше полноценный аппаратный контроллер использовать, но деньги на сервер выделялись не мои собственные, а обоснование не прокатило.
| Цитата: | /install.386/vmlinuz vga=normal initrd=/install.386/inird.gz -- quiet - таков параметр установки по умолчанию, куда нужно вставить дополнительный параметр?)
| - без разницы, лишь бы после имени образа ядра.
[Обновления: Втр, 16 Февраль 2010 10:44]
|
|
|
|
Re: Debian не видит RAID1 при установке |
Втр, 16 Февраль 2010 19:01   |
nickrid3r  Сообщений: 6 Зарегистрирован: Февраль 2010 Географическое положение: Новосибирск |
Частый Гость |
|
|
|
Спасибо за ответы, окончательно убедился, что использовать недорейд на данной платформе дохлый номер. Програмный лучше mdadm делать? Если да, тогда вопрос, есть всего два диска по 500 г, идентичных естественно. Каким образом это реализовать? в интернете статьи непосредственно по установке mdadm и настройке рейда первого уровня, с этим я все понял. А вот что насчет подготовки, какую разметку для дисков выбрать при установке дебиана? Или это неважно, главное чтобы корень присутствовал на одном из них, а точную разметку и монтирование второго диска производить во время настройки mdadm, так?
|
|
|
Втр, 16 Февраль 2010 21:48   |
|
Диски надо разметить одинаковым образом и указать у разделов, из которых планируете создать raid-устройства, тип ФС "Linux raid autodetect" (номер 0xfd), потом из этих одинаковых разделов разных дисков попарно (раз у вас два диска) соберёте устройства raid. Разделов может быть несколько, соответственно, и устройств будет несколько. Потом уже созданные устройства raid можно форматировать и монтировать как обычные разделы. Это всё справедливо для raid10. Для raid1 (зеркало) и выше наверно тоже, для raid0 (чередование) - не уверен, лучше поднять документацию.
Про загрузку прямо с raid подсказать затрудняюсь (она вроде как поддерживается только с raid1), у меня не получилось с этим разобраться, поэтому я просто выделил на дисках по небольшому разделу для корневой ФС, которое не стал включать в raid.
[Обновления: Втр, 16 Февраль 2010 21:53]
|
|
|
|
Срд, 17 Февраль 2010 08:50   |
|
Возможность создать программный raid уже поддерживается в самом установщике, можно прямо из него всё сделать и потом на raid установиться.
Своп точно зеркалировать не стоит. :)
P.S. Вы лучше возьмите да попробуйте, чего гадать? Описание установки на raid скорее всего есть даже в хендбуке дебиана, стоит его найти на debian.org и изучить.
[Обновления: Срд, 17 Февраль 2010 08:52]
|
|
|
|
|
|
|
Птн, 19 Февраль 2010 08:03  |
 |
cppmm  Сообщений: 532 Зарегистрирован: Июнь 2006 Географическое положение: Tomsk |
|

|
|
Странно. У меня инсталлер отлично поставил систему на рейд.
В процессе установки надо сперва создать все raid-диски, потом на них уже без проблем форматируются разделы и прописываются точки монтирования и настраивается загрузчик. Небольшие описания можно посмотреть, например здесь.
|
|
|