| Xubuntu 9.10 - oтключение сервисов [сообщение #82950] |
Вск, 20 Декабрь 2009 11:55  |
ORYS Сообщений: 1
|
Новичок |
|
|
Начал разбираться с Линукс Xubuntu 9.10 и столкнулся с проблемой отключения неиспользуемых сервисов (у меня старое железо и поэтому необходимо отключить все неиспользуемое).
Железо:
Чипсет: i440bx
Процессор: Celeron 900 MHz
ОЗУ - 256 MB
Мне нужны:
Иксы
Блокнот
_иногда Офис (для просмотра *.doc & *.xls)
Опера 9.xx
Аська
Прослушивание музыки
_иногда просмотр видео
Просмотр графики
Подскажите пожалуйста, где и что можно отключить, чтобы разгрузить железо.
Я пока еще не знаю названий служб и пакетов Линукс.
Буду очень благодарен и признателен за помощь.
С уважением ко всем, ORYS.
|
|
|
|
| Re: Xubuntu 9.10 - oтключение сервисов [сообщение #82963] |
Чтв, 24 Декабрь 2009 00:05   |
 |
Sv Bambr Сообщений: 439
Географическое положение: http://www.yubileyny.ru/ |
guru
|
|
|
Шаг 1
Если компьютер перегружен нужно посмотреть чем. Для этого нужно использовать команду top. Эта утилита показывает какими процессами и на сколько загружен компьютер.
Вот у меня
PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
2697 root 20 0 182m 44m 8376 S 12 4.4 26:56.84 Xorg
Видно, что какой-то не понятный процесс с именем Xorg занимает 12% ЦПУ и 4,4% памяти. Если хотите поиграться с top, посмотрите руководство по этой утилите man top (это применимо к любой программе).
Шаг 2
Выясняем, что такое Xorg. Для этого набираем в командной строке whatis Xorg и получаем ответ:
Xorg (1) - X11R7 X server
Не очень понятный ответ. Пробуем сделать поиск с ключевыми словами X11R7 X server в Google, читаем несколько страниц и понимаем, что это и есть Х сервер, который .... Понятно, что по условиям нашей задачи он должен работать.
Шаг 3
Допустим обнаружен процесс c именем nakhnenuzhen, который потребляет много памяти и ресурсов и его нужно отключить из автозапуска.
Тут несколько вариантов нужно деинсталлировать софт запускающий этот процесс. Только для debian и ubuntu. apt-get remove nakhnenuzhen . Не плохо почитать перед этим man apt-get .
Можно оставить софт и просто отключить его автозапуск с использование утиллиты sysv-rc-conf (только для debian и ubuntu). Снимаем все галочки с ненужного процесса. Если утилита не установлена, установите её с помощью команды apt-get install sysv-rc-conf .
Шаг 4
Чтобы получить результат сразу и сейчас, можно остановить процесс на время текущего сеанса работы. Скорее всего в каталоге /etc/init.d должен быть скрипт nakhnenuzhen который управляет запуском процесса, почитайте его, если не понятно что он делает, запустите его с правами обычного пользователя, на выходе получите, что-то типа Usage: /etc/init.d/nakhnenuzhen start|stop|restart|reload|force-reload|status
Это и есть рекомендация по использованию скрипта. Для остановки нужно запустить скрипт с правами root и опцией stop.
Если инициализационного скрипта нет, то процесс можно завершить командой kill nakhnenuzhen.
[Обновления: Чтв, 24 Декабрь 2009 00:10] Я такой страшный, что аж сам себя боюсь !
|
|
|
| Re: Xubuntu 9.10 - oтключение сервисов [сообщение #83070] |
Срд, 03 Февраль 2010 16:19  |
Mr.Nobody Сообщений: 893
Географическое положение: Russia, Moscow |
Старожил guru |
|
|
У меня есть похожий комп (правда сейчас использую его нечасто) - тоже BX чипсет, 256М памяти, правда проц. Pentium II, 350MHz.
Для музыки и фильмов советую не использовать иксы - прямо из консоли играть.
ООфису скорее всего на 256М будет плохо...
Аська, всякая графика и опера потребуют иксов - но честно говоря в замене на скажем на IceWM смысла особого не вижу - по памяти скорее выигрыш будет так себе, а проц. в основном грузят сами по себе иксы.
А сервисы я бы тоже ненужные повыключал...
[Обновления: Срд, 03 Февраль 2010 16:23] Усложнять легко, упрощать сложно.
|
|
|