| О хешировании паролей. |
Птн, 14 Август 2009 15:52  |
p5-vbnekit  Сообщений: 67 Зарегистрирован: Ноябрь 2008 |
Освоившийся |
|
|
Моя система Debian Squeeze amd64.
Собственно, вопрос более теоретический.
Как известо, GNU/Linux по умолчанию хранит не сами пароли, а их хеши.
Я понимаю трудность вопроса, т.к. сложность анализа функции и есть некоторая гарантия безопасности...
Например, F(x) нерационально зависит от x и от длины x. Это понятно.
Есть ли мат. обоснование, применимое к тому, чтобы сказать, что:
Среди множества допустимых UNIX-паролей существует как минимум один UNIX-пароль, хеш которого не будет иметь коллизий, принадлежащих тому же множеству допустимых UNIX-паролей?
Или наоборот: Есть ли мат. обоснование, применимое к тому, чтобы сказать, что:
Среди множества допустимых UNIX-паролей не существует ни один UNIX-пароль, хеш которого не будет иметь коллизий, принадлежащих тому же множеству допустимых UNIX-паролей?
Из этих вопросов максимально для меня очевидно лишь то, что вероятность паролей, которые будут иметь коллизию, тем меньше чем меньше максимальная длина UNIX-пароля, т.е. чем меньше мощность множества допустимых паролей.
Например, если система разерешит длину пароля максимум в три символа, при прежних параметрах хеширования, то ни один пароль не будет иметь коллизий.
спасибо!
|
|
|
| Re: О хешировании паролей. |
Птн, 14 Август 2009 16:31   |
|
|
Можно теперь ещё раз, "на бис", для двоечников вроде меня, пояснить "на пальцах"? :) И в чём вопрос-то?
|
|
|
Птн, 14 Август 2009 17:30   |
p5-vbnekit  Сообщений: 67 Зарегистрирован: Ноябрь 2008 |
Освоившийся |
|
|
| p5-vbnekit писал(а) Птн, 14 Август 2009 15:52 |
1. Есть ли мат. обоснование, применимое к тому, чтобы сказать, что:
Среди множества допустимых UNIX-паролей существует как минимум один UNIX-пароль, хеш которого не будет иметь коллизий, принадлежащих тому же множеству допустимых UNIX-паролей?
2. Или наоборот: Есть ли мат. обоснование, применимое к тому, чтобы сказать, что:
Среди множества допустимых UNIX-паролей не существует ни один UNIX-пароль, хеш которого не будет иметь коллизий, принадлежащих тому же множеству допустимых UNIX-паролей?
|
[Обновления: Птн, 14 Август 2009 17:30]
|
|
|
|
|
Птн, 14 Август 2009 20:38   |
|
там и смотреть - "коллизии".
Заодно можете проверьте по какому алгоритму у Вас хэшируются пароли, может Вам нужно SHA-256 или даже SHA-512?
|
|
|
|
|