На главную
Пользователи Пользователи   Поиск Поиск F.A.Q. F.A.Q.   Регистрация Регистрация
  Вход Вход Начало Начало
Для администраторов и программистов » Копилка » Управление производительностью абстрактной Linux-системы
Re: Управление производительностью абстрактной Linux-системы [сообщение #82711] Втр, 03 Ноябрь 2009 07:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
allez в настоящее время не в онлайне allez
Географическое положение: Красноярск
Завсегдатай
Вот что я нашел на openSUSE 11.0, ядро 2.6.25:
Цитата:

$ grep -C2 "swappy" /usr/src/linux/mm/vmscan.c

/*
* From 0 .. 100. Higher means more swappy.
*/
int vm_swappiness = 60;

На Slackware 12.0 с ядром, если не ошибаюсь, 2.6.21, картина та же. Но этой машины сейчас нет под рукой, поэтому версию ядра могу и попутать.

Что же именно означает значение vm_swappiness - проценты чего-то или вообще какие-то абстрактные "попугаи", пока не выяснил.

[Обновления: Втр, 03 Ноябрь 2009 07:33]

Re: Управление производительностью абстрактной Linux-системы [сообщение #82712] Втр, 03 Ноябрь 2009 08:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Doka в настоящее время не в онлайне Doka
Завсегдатай
San АНДРЕЕВ писал(а) Втр, 03 Ноябрь 2009 00:19

С этой точки зрения по-моему всегда лучше задействовать этот механизм как можно позже.

Все зависит от выполняемой задачи.
А как же кэш ФС? При компиляции ядро, например, маленький кэш ФС думаю сильно увеличит время пересборки.
Когда многим процессам потребуются одни и те же данные.
В случае же с большой БД, повторно данные с диска скорее всего затребованы не будут( если у БД еть свой кэш). Поэтому воизбежание
двойного кэширования, БД рекомендуют располагать на raw-device.
Re: Управление производительностью абстрактной Linux-системы [сообщение #82713] Втр, 03 Ноябрь 2009 09:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
San АНДРЕЕВ в настоящее время не в онлайне San АНДРЕЕВ
Географическое положение: Санкт-Петербург

Подробнее обо мне на LinkedIn

Понял вас, но я опять имел в виду немного другое - ситуацию, когда ОЗУ достаточно для того, чтобы ядро не сильно стесняло себя в дисковом кэше. Я думаю, что при некоем "устаканившемся" использовании системы объём памяти, выделенной под кэш, будет в среднем (скажем, за неделю) равен какому-то одному значению и оставшуюся память по-моему свопать не стоит. Разумеется, все эти значения нужно подбирать экспериментально для каждой системы в соответствии с её текущим использованием.

allez
Ожидаю с нетерпением. :)

Не то...
Пишущий с ошибками и мыслит как попало.
Re: Управление производительностью абстрактной Linux-системы [сообщение #82718] Втр, 03 Ноябрь 2009 14:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mr.Nobody
Географическое положение: Russia, Moscow
Старожил
guru

To Doka:
С узким местом скорее связано понятие оптимизации, в общем случае узкого места может не быть однако производительность можно улучшить - именно это я так понимаю здесь изначально имелось ввиду.

Наверно общий вывод можно сформулировать в виде:
Если система статична, то использование свопа не рекомендуется (laptop, workstation), если динамична (часто обновляется кэш, запускаются процессы и т.д. - server) - то рекомендуется.

Усложнять легко, упрощать сложно.
Re: Управление производительностью абстрактной Linux-системы [сообщение #82719] Втр, 03 Ноябрь 2009 17:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Doka в настоящее время не в онлайне Doka
Завсегдатай
Mr.Nobody писал(а) Втр, 03 Ноябрь 2009 14:05

To Doka:
С узким местом скорее связано понятие оптимизации, в общем случае узкого места может не быть однако производительность можно улучшить - именно это я так понимаю здесь изначально имелось ввиду.

А как можно "улучшить" производительность - иначе как устранив какое-то узкое место.
Есть ресурс, если он занят выстраивается очередь, время отклика увеличивается, производительность падает...
Зачастую этот ресурс оперативная память.

2San
Не надо бояться того, что будет задействован swap (один раз выгрузили не используемые страницы). Проблемы с производительностью будут если пойдет активный двунаправленный paging (vmstat вам это покажет). Кэш ФС "устаканится" если будет 100% попадание в него на чтение/запись.
Re: Управление производительностью абстрактной Linux-системы [сообщение #82720] Втр, 03 Ноябрь 2009 18:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mr.Nobody
Старожил
guru

Цитата:

А как можно "улучшить" производительность - иначе как устранив какое-то узкое место.

На мой взгляд более корректно было бы сказать об устранении причин, ведущих к не оптимальной работе системы в типичной ситуации (поиск наиболее эффективной конфигурации). Что несколько отличается от ликвидации причин, ведущих к заведомо не оптимальной работе системы - ликвидации узких мест. Вы не находите, что это несколько разные вещи - хоть в обоих случаях речь идёт об улучшении работы системы? :-)

[Обновления: Втр, 03 Ноябрь 2009 18:20]

Re: Управление производительностью абстрактной Linux-системы [сообщение #82721] Втр, 03 Ноябрь 2009 18:28 Переход к предыдущему сообщения
Mr.Nobody
Старожил
guru

Цитата:

Есть ресурс, если он занят

В случае памяти - скорее исчерпан, нежели занят

Цитата:

время отклика увеличивается

О каком отклике именно идёт речь?

Цитата:

время отклика увеличивается, производительность падает...

Не всегда, обычно чем медленнее отклик, тем выше производительность (больше производимой работы/вычислений в ед.времени) - это верно при увеличении квантов процессорного времени (речь идёт об отклике процесса, а не о скорости прерываний).

[Обновления: Втр, 03 Ноябрь 2009 18:58]

Следующая тема:Не получается извлечь раздел из образа целого диска
Переход к форуму:

Текущее время: Чтв Мар 11 14:46:35 MSK 2010
.:: Обратная связь :: Начало ::.