| Re: Управление производительностью абстрактной Linux-системы [сообщение #82711] |
Втр, 03 Ноябрь 2009 07:30   |
allez Сообщений: 146
Географическое положение: Красноярск |
Завсегдатай |
|
|
Вот что я нашел на openSUSE 11.0, ядро 2.6.25:
| Цитата: | $ grep -C2 "swappy" /usr/src/linux/mm/vmscan.c
/*
* From 0 .. 100. Higher means more swappy.
*/
int vm_swappiness = 60;
|
На Slackware 12.0 с ядром, если не ошибаюсь, 2.6.21, картина та же. Но этой машины сейчас нет под рукой, поэтому версию ядра могу и попутать.
Что же именно означает значение vm_swappiness - проценты чего-то или вообще какие-то абстрактные "попугаи", пока не выяснил.
[Обновления: Втр, 03 Ноябрь 2009 07:33]
|
|
|
|
|
| Re: Управление производительностью абстрактной Linux-системы [сообщение #82718] |
Втр, 03 Ноябрь 2009 14:05   |
Mr.Nobody Сообщений: 893
Географическое положение: Russia, Moscow |
Старожил guru |
|
|
To Doka:
С узким местом скорее связано понятие оптимизации, в общем случае узкого места может не быть однако производительность можно улучшить - именно это я так понимаю здесь изначально имелось ввиду.
Наверно общий вывод можно сформулировать в виде:
Если система статична, то использование свопа не рекомендуется (laptop, workstation), если динамична (часто обновляется кэш, запускаются процессы и т.д. - server) - то рекомендуется.
Усложнять легко, упрощать сложно.
|
|
|
|
| Re: Управление производительностью абстрактной Linux-системы [сообщение #82720] |
Втр, 03 Ноябрь 2009 18:19   |
Старожил guru |
|
|
| Цитата: |
А как можно "улучшить" производительность - иначе как устранив какое-то узкое место.
|
На мой взгляд более корректно было бы сказать об устранении причин, ведущих к не оптимальной работе системы в типичной ситуации (поиск наиболее эффективной конфигурации). Что несколько отличается от ликвидации причин, ведущих к заведомо не оптимальной работе системы - ликвидации узких мест. Вы не находите, что это несколько разные вещи - хоть в обоих случаях речь идёт об улучшении работы системы? :-)
[Обновления: Втр, 03 Ноябрь 2009 18:20] Усложнять легко, упрощать сложно.
|
|
|
| Re: Управление производительностью абстрактной Linux-системы [сообщение #82721] |
Втр, 03 Ноябрь 2009 18:28  |
Старожил guru |
|
|
Есть ресурс, если он занят
|
В случае памяти - скорее исчерпан, нежели занят
время отклика увеличивается
|
О каком отклике именно идёт речь?
время отклика увеличивается, производительность падает...
|
Не всегда, обычно чем медленнее отклик, тем выше производительность (больше производимой работы/вычислений в ед.времени) - это верно при увеличении квантов процессорного времени (речь идёт об отклике процесса, а не о скорости прерываний).
[Обновления: Втр, 03 Ноябрь 2009 18:58] Усложнять легко, упрощать сложно.
|
|
|