Помогите настроить права, оч надо |
Сбт, 24 Октябрь 2009 12:54  |
|
Народ, помогите пожалуйста!!!
Срочно нужно решить задачу, а в голову никакая мысль не приходит.
Задача такая:
Есть каталог /home/share/dir1 и /home/share/dir2. Нужно настроить права доступа к каталогам следующим образом:
для /home/share/dir1 - для группы1 полный доступ к данному каталогу,а для группы2 только чтение;
для /home/share/dir - полный доступ пользователей группы2, всем остальным доступ запрещен.
Я создала данные каталоги, создала две группы (group1 и group2), добавила в эти группы пользователей. Теперь вопрос как настроить права. Я понимаю, что я тоже должна входить в эти две группы? Не так ли?
|
|
|
| Re: Помогите настроить права, оч надо |
Сбт, 24 Октябрь 2009 22:19   |
|
В рамках стандартной модели доступа Linux этого, на мой взгляд, не достичь. Можно учтонить доступ только для какой-то одной группы, другая группа при этом будет считаться частью коллектива "other".
Посмотрите на SELinux. Она, imho, непроста в понимании и настройке, но однозначно решит вашу задачу.
Если группы пользователей для доступа к указанным каталогам используют одну или набор каких-то известных вам программ и только их (скажем, содержимое каталогов предоставляется только через ftp-сервер), то посмотрите на AppArmor - эта система попроще в настройке.
[Обновления: Сбт, 24 Октябрь 2009 22:21]
|
|
|
|
|