LINUXPORTAL.RU  |   Живое общение LinuxPortal.Ru   |    Ленты событий        |   ФОРУМЫ  |   БИБЛИОТЕКА  |   ССЫЛКИ  |   НОВОСТИ  |   БЛОГИ АДМИНОВ

Участники   Поиск   F.A.Q.    Регистрация    Вход   Начало
Начало » Для администраторов и программистов » Железная разработка » Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать?
Показать: Сегодняшние сообщения  :: Показать голосования :: Навигатор по сообщениям
Отправить по e-mail 
Переключение в режим просмотра в виде древовидного списка сообщений и ответов Создать новую тему Отправить ответ
Re: Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать? Срд, 19 Ноябрь 2008 18:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kaboom в настоящее время не в онлайне kaboom  UNITED STATES
Географическое положение: NY

guru · partner
kstati. chto mesheaet prosto zagruzit' driver.
esli vasha karta est', ispolnitsya probe, esli net, to tol'ko init. dumayu, chto zagruziv driver, bez karti, vi nichego ne poteryaete.

btw, prediduschee soobschenie: ya otformatiroval zitatu, slov ne menyal.

[Обновления: Срд, 19 Ноябрь 2008 18:13]

Re: Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать? Чтв, 20 Ноябрь 2008 08:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Sv Bambr в настоящее время не в онлайне Sv Bambr  RUSSIAN FEDERATION
Географическое положение: http://www.yubileyny.ru/

guru
Pavel_F. писал(а) Срд, 19 Ноябрь 2008 09:09

Никакой /sys у меня нет. Дистрибутив Fedora Core 5 (именно RH-based).

Нет /sys - не беда, есть /proc . Если плата втавлена и соответсвуюет стандарту PCI, то примерно в /proc/bus/pci/devices должна появиться соответсвующая запись. В /dev должен создаться файл устройства. Сделайте запись в modules.conf о которой я писал выше.
Если просто загружать модуль при загрузке при правильном modules.conf то же все будет нормально, cron запускает специальную убивалку неиспользуемых модулей.

Re: Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать? Чтв, 20 Ноябрь 2008 09:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mr.Nobody  RUSSIAN FEDERATION
Географическое положение: Russia, Moscow
Старожил
guru

Цитата:

cron запускает специальную убивалку неиспользуемых модулей.

это как это? что за убивалка такая (что-то я видно пропустил)?

(посмотрел /etc/cron* - не нашёл ничего подобного, вообще-то краем уха слышал это ядро выгружает - сейчас загрузил неиспользуемый модуль - жду "убивания"...)

[Обновления: Чтв, 20 Ноябрь 2008 10:00]

Re: Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать? Чтв, 20 Ноябрь 2008 12:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Старожил
guru

модуль до сих пор жив - никто не убил...
Re: Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать? Чтв, 20 Ноябрь 2008 16:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Sv Bambr в настоящее время не в онлайне Sv Bambr  RUSSIAN FEDERATION
Географическое положение: http://www.yubileyny.ru/

guru
Mr.Nobody писал(а) Чтв, 20 Ноябрь 2008 12:53

модуль до сих пор жив - никто не убил...

В RH-based убивалка живет тут /etc/cron.d/kmod
Не могу найти в своем ведении машинку с модульным ядром (использую монолдитные), а тобы выложил файл. Поищите его код в инете, если интересно.
Re: Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать? Чтв, 20 Ноябрь 2008 23:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Старожил
guru

Цитата:

В RH-based убивалка живет тут /etc/cron.d/kmod

У меня FC6, там такого нет. Гугл вываливает тонну ссылок на тему kmod но "не в кассу". Был бы рад всё-таки услышать что-то более определённое - какой пакет, какой дистр (может что-то старое?), и честно говоря мне странно что этим ведает юзерспейс процесс...
Re: Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать? Птн, 21 Ноябрь 2008 01:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
San АНДРЕЕВ в настоящее время не в онлайне San АНДРЕЕВ  RUSSIAN FEDERATION
Географическое положение: Санкт-Петербу...

administrator · partner

Я тоже припоминаю такое, но специально не вникал, а сейчас тоже уже не обнаруживаю. Раньше зачем-то было оно.
Re: Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать? Птн, 21 Ноябрь 2008 15:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pavel_F. в настоящее время не в онлайне Pavel_F.  RUSSIAN FEDERATION
Географическое положение: Россия
Освоившийся

Пока додумался до такого пути:
В файл etc/udev/makedev.d/50-udev.nodes добавил строку:
"Мое устройство"
В самом etc/udev/makedev.d создал файл 01"Мое устройство" в котором написал строку:
c $CONSOLE 253 0 1 1 "мое устройство"
И в etc/modprobe.d/modprobe.conf.dist добавил строку:
alias char-major-253-0 "Мой модуль"

Теперь нужное устройство в системе есть всегда, независимо от присутствия самой платы. Написанный модуль грузиться когда обращаешся к устройству. И все бы хорошо... Но не нравиться мне этот путь. Почему-то возникла мысль что это не правильно. Может у кого-нибудь есть соображения по этому поводу?
Re: Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать? Птн, 21 Ноябрь 2008 15:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Освоившийся

И еще, по поводу выгрузки модулей. При такой схеме как сделал я картина такая. Загружаеться линукс, смотрим lsmod и моего модуля там нет. Делаем open для моего устройства и снова lsmod, модуль там уже появился. Теперь close для устройства и, через некоторое время, lsmod, модуля нет... Значит кто-то его выгружает...
Re: Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать? Птн, 21 Ноябрь 2008 17:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
San АНДРЕЕВ в настоящее время не в онлайне San АНДРЕЕВ  RUSSIAN FEDERATION
Географическое положение: Санкт-Петербу...

administrator · partner

Изучайте udev лучше. Эта система поддерживает подгрузку модулей по фактическому наличию устройства.
Re: Написал драйвер для pci-онй платы что с ним дальше сделать? Птн, 21 Ноябрь 2008 23:41 Переход к предыдущему сообщения
Освоившийся

Я знаю что поддерживает... И подгрузку модуля и создание файла для устройства. Для банальной мыши же создается... Только я никак не могу найти как. Ну да ладно, буду дальше копать...
Страниц (2): [ «    1  2]  Переключение в режим просмотра в виде древовидного списка сообщений и ответов Создать новую тему Отправить ответ
Предыдущая тема:PCI-драйвер
Следующая тема:Linux GeneralTouch driver usb + serial
Переход к форуму:

-=] Вернуться вверх [=-
[ Сформировать XML ] [ RSS ]

Текущее время: Сбт Июл 31 17:38:34 MSD 2010
.:: Обратная связь :: Начало ::.

При поддержке: FUDforum 3.0.0.
Copyright © 2001-2009 FUDforum Bulletin Board Software

©"Linuxportal.Ru". Материалы сайта можно использовать свободно при условии сохранения этой свободы при дальнейшем распространении, если явно не указано иное.

Дизайн и программирование: ,
Поставьте нашу кнопку: Linux Portal.ru ::: Линукс Портал.ру