Наши
Сайдбары
   
IRC-канал
Linuxportal.ru
   
Импорт новостей
 
Вход Быстрая регистрация На главную

Поиск:
 
   БИБЛИОТЕКА
     Другие статьи этого раздела:
 

    Разное
Другие разделы библиотеки:
   БИБЛИОТЕКА
     последние поступления:
 

Hardware
Перевод Serial-Programming-HOWTO
15.05.2006 | San АНДРЕЕВ
Перевод Linux Power Management Support
03.04.2004 | San АНДРЕЕВ
Варианты решения проблем со смещением геометрии монитора.
10.10.2003 | EsTaF
Multimedia
VideoCD для пингвинов
10.10.2003 | Buddha
Смотрим любимые фильмы с помощью MPlayer
23.07.2003 | Alexey Dmitriev
X-сервер
Включаем Bytecode Interpreter в пакете freetype в некоторых дистрибутивах
05.07.2006 | Alexey Dmitriev
НАСТРОЙКА СЕРВЕРА XDMCP ДЛЯ WINDOWS-КЛИЕНТОВ
09.09.2004 | Kotjara
Type1 и truetype шрифты в LaTeX.
03.05.2004 | geekkoo
Разное
Как самому написать концепцию информационной безопасности
22.03.2007 | Crion
Список рекомендуемой литературы
11.09.2006 | San АНДРЕЕВ
The Multi Router Traffic Grapher
02.06.2004 | Crion
Сеть
"Огненная стена" или строим файрвол на базе iptables
15.03.2005 | Alexey Dmitriev
Защищенная почтовая система
08.09.2004 | Crion
Postfix+Cyrus-SASL
18.12.2003 | geekkoo
Система
Написание драйверов под Linux: рекомендации, типичные ошибки и ловушки.
16.01.2007 | Mr.Nobody
Перевод Linux Daemon HOWTO
21.08.2006 | San АНДРЕЕВ
Усыпляем компьютер
11.01.2006 | San АНДРЕЕВ
   БИБЛИОТЕКА Разное    
Автор статьи: White_Mouse
Дата: 03.04.2004

GPL и LGPL: Лицензирование новых программ по GPL. Права и обязанности Пользователя и Автора программы. (Часть 2)

1. Как определить, распространяется ли программа на условиях GPL или на иных условиях? Каким образом опубликовать свою программу на условиях GPL?

В соответствии с п. 0 GPL ( ) эта лицензия применяется к программам в случае, если:
А) Автор или иной правообладатель (copyright holder) прямо указал, что программа может распространяться (may be distributed) по условиям GNU GPL;
Б) Программа содержит часть программы, рапространяемой по условиям GNU GPL, или включается ее в себя полностью, или является производной от такой программы. В этом случае GPL распространяет свое действие либо ТОЛЬКО на часть, являющуюся производной от программы первоначально выпущенной в свет на условиях лицензии GPL при условии, что вновь созданное произведение является самостоятельным (в этом случае оно распространяется отдельно), либо вновь созданное произведение распространяется на тех же условиях, что и оригинальная программа.

Эта на первый взгляд запутанная конструкция сводится практически к следующему:
В случае внесения изменений в программу, распространяемую по GPL, или дополнения программы своей работой автор обязан опубликовать ее также на условиях GPL. Это условие справедливо в том случае, если автор распространяет свою работу вместе с исходным произведением.

Единственным исключением является случай, когда работа автора новой программы основана на свободной программе, но может рассматриваться как самостоятельное произведение, то есть соответствует критерию творческой новизны. В этом случае вновь созданное произведение должно распространяться отдельно от первоначального. Причем оно может лицензироваться по любой модели. К этому вопросу мы еще вернемся.

Для того, чтобы опубликовать свою программу на условиях GPL, таким образом достаточно явным образом указать на соответствующее намерение автора. FSF предлагает включать уведомление об авторских правах на программу следующим образом:
1. Включить в исходный текст программы уведомление об авторских правах, а также в каждый файл с исходным текстом ссылку на полный текст уведомления. Рекомендуемый текст уведомления располагается по адресу
2. Если программа работает в интерактивном режиме, рекомендуется организовать вывод соответствующего уведомления об авторских правах при запуске программы. Пример можно увидеть по приведенной выше ссылке.

Помимо этого, вместе с программой должен распространяться сам текст GPL в любой форме (точнее GPL прямо не указывает в какой именно форме должен быть передан текст лицензии).

Существенным моментом при публикации программы программы на условиях GPL является следующее: FSF фактически не признает ни одного из переводов GPL на иностранные языки. На практике это означает, что текст GPL «существует» исключительно на английском языке, то есть никакой его перевод не является юридически значимым документом. Таким образом, опубликовав свою программу и распространяя вместе с ней русский перевод, автор распространяет программу уже не на условиях GPL, а на схожих условиях. Иными словами, для того чтобы программу можно было отнести к free software в сторого юридическом смысле, необходимо уведомление об авторских правах, а равно и иные уведомления, а также копию лицензии публиковать именно на английском языке. Очевидно, что никто не препятствует автору распространять программу на любых иных условиях, в том числе, например, приняв за основу «русский текст GPL».

Кроме того, FSF рекомендует подписать с работодателем, в случае если программа создается как служебное произведение, соглашение, устанавливающее, что работодатель не претендует на результаты труда автора программы. Последняя рекомендация, как будет подтверждено ниже, является довольно сомнительной для правовых условий России.

2. Каково содержание GPL? Каковы права и обязанности Правообладателя и Пользователя программы?
Феномен GPL как новой модели лицензирования программного обеспечения заключается в том, что ряд аспектов, урегулированных обычными коммерческими лицензиями, не затрагивается GPL. GPL распространяется только на три возможных действия в отношении программы, а именно: копирование (в терминах российского законодательства – воспроизведение), распространение и модификацию. То есть иные действия в отношении программы являются юридически безразличными. На практике, копирование и распространение в подавляющем большинстве случаев полностью совпадают (кстати и в тексте GPL нет четкого разграничения этих действий, что порождает некоторую путаницу). Более того, GPL упоминает эти действия исключительно в связке друг с другом. Из этого можно сделать вывод, что копирование для архивных целей фактически не охватывается лицензией, оставляя его на усмотрение Пользователя.

Рассмотрим, какие конкретно права приобретает Пользователь, получив копию программы, лицензируемой по GPL, и каковы условия осуществления этих прав.

2.1. Копирование и распространение.
Пользователь вправе копировать и распространять программу без ограничений при соблюдении ряда условий.
При передаче копии исходного текста программы Пользователь должен передать ее в том виде в котором получил. В частности, должны быть в полном объеме сохранены все уведомления об авторских правах на программу, ссылки на GPL, указание на отсутствие гарантий любого рода, связанных с программой. Вместе с исходным текстом программы должна быть также передана копия самой лицензии. Иными словами, при передаче (распространении) копии программы Пользователь должен принять все зависящие от него меры, чтобы сохранить все указания автора на то, что программа является free software и дать возможность лицу, получившему копию программы, ознакомиться с GPL, то есть с условиями, на которых это лицо приобрело программу.
Пользователь вправе взимать плату за передачу копии программы или предоставление определенных гарантий, связанных с программой. Что именно следует понимать под «гарантиями» однако не вполне понятно. Из текста, который предлагается включать в уведомление об авторских правах (Имеется в виду следующий фрагмент: «... This program is distributed in the hope that it will be useful, but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE...») можно предположить, что речь идет о гарантиях работоспособности программы и возможности ее использования по целевому назначению, однако, если толковать это положение GPL расширительно, то можно предположить что под «гарантиями» понимаются также услуги по поддержанию работоспособности программы и ее обслуживанию. В любом случае, российское право не знает термина «гарантия» в том смысле, в котором это слово употребляется в GPL.
Специально оговаривается, что это плата за действие по передаче копии программы (physical act of transferring a copy), но не за программу то есть эти платежи НЕ являются платой за преобретение прав на программу как объект авторского права. Исторически эта плата практически не превышает стоимость носителя информации на котором передается программа и собственно расходы по передаче этого носителя (например, отправки почтой).
2.2. Модификация.
Под модификацией в GPL понимается достаточно широкий круг действий, то есть понятие «модификация» в GPL шире по сравнению с соответствующим понятием российского законодательства (которое, напомним, означает «любые изменения, не являющиеся адаптацией», то есть изменением программы для обеспечения функционирования ее на аппаратных седствах пользователя). Иными словами, более точным термином будет «изменение», а не «модификация».
Пользователь вправе изменять программу в соответствии со своими целями и потребностями без ограничений. Это действие также фактически является юридически безразличным. Однако, если Пользователь желает распространять измененную программу, то он вправе сделать это только при соблюдении ряда условий:
А) Измененные файлы должны содержать указание, на то что они были изменены, а также на дату такого изменения. Естественно, должно присутствовать и указание на лицо, изменившее файлы.
Б) Измененная программа должна распространяться на тех же условиях, что и исходная, то есть на условиях GPL.
В) Программа должна выводить уведомление об авторских правах, если она работает в интерактивном режиме (так же как и в случае создания и выпуска в свет оригинальной программы, о чем говорилось выше).
Если часть измененной программы может быть признана самостоятельной программой (произведением, отвечающим критерию творческой новизны) – оно может распространяться на отличных от GPL услових, но только отдельно от основной программы. Если же эта часть (даже если она может быть признана самостоятельным произведением) распространяется вместе с «основной» программой, то есть той, которую пользователь «изменил» (по существу, это уже едва ли можно назвать изменением, так как было создано новое произведение, которое можно выпустить в свет в качестве самостоятельного), то вся программа в целом (новое произведение фактически при этом не признается таковым, а считается именно изменением, внесенным в программу) должна распространяться на условиях GPL. Иными словами, если изменяя программу, Пользователь создал самостоятельное произведение, то он имеет выбор между выпуском в свет своего труда в качестве самостоятельной программы, либо включением его в основную программу. В последнем случае он связан условиями GPL. Распространение своего труда вместе с основной программой влечет и ряд других последствий. Так, если автор распространяет программу вместе с основной, несмотря на то, что он мог бы опубликовать ее отдельно на любых условиях по своему усмотрению, то он тем самым отказывается от признания произведения самостоятельным. Юридически он становится не автором нового произведения, а соавтором первоначальной программы. Следует признать, что такая ситуация (когда соавторы могут даже и не предполагать, что являются таковыми) становится возможной только благодаря тому, что модель лицензирования свободных программ кардинально отличается от традиционных моделей, где такая ситуация возможна лишь гипотетически, если возможна вообще.

Все сказанное выше относится к ИСХОДНЫМ ТЕКСТАМ программ, однако нередки случаи, когда программа распространяется только в виде исполняемых файлов. Вообще, распространение исходного текста является предпочтительной формой распространения программы, что прямо закреплено в абз. 2 ст. 3 GPL. GPL особо оговаривает случай распространения программ в виде объектного кода и исполняемых файлов.
Пользователь вправе копировать и распространять программу в виде объектного кода и исполняемых фалов на описанных выше условиях при соблюдении также следующих условий:
А) Вместе с программой представленной в таком виде распространять исходные тексты программы, ИЛИ
Б) Распространять вместе с программой письменное предложение, действительное в течение не менее трех лет, передать исходные тексты программы на носителе, обычно используемом для обмена программным обеспечением, за плату, не превосходящую по размеру расходы по передаче этих исходных текстов получателю, ИЛИ
В) Распространять вместе с программой информацию о предложении правообладателя передать исходные тексты программы. Такой вариант допускается только в случае, если речь идет о некоммерческом распространении программы, и только если Пользователь получил программу в виде объектного кода или исполняемого файла вместе с упомянутым письменным предложением передать исходный текст.
Если распространение программы в виде объектного кода или исполняемого файла осуществляется путем предоставления доступа к копии программы из определенного места (в частности, если автор открывает доступ к файлам на ftp или http-сайте неограниченному кругу лиц), то распространением исходных текстов вместе с программой в этом случае будет считаться предоставление такого же доступа к ним. Иными словами, для того, чтобы соблюсти условия GPL, распространяя программу в виде объектного кода или исполняемого файла путем размещения их в сети, достаточно там же разместить исходные тексты программы.

Копирование, распространение и изменение («модификация») программы допускаются только при соблюдении всех правил и условий, установленных GPL. Нарушение вышеописанных правил копирования, распространения и изменения («модификации») программы, распространяемой на условиях GPL влечет немедленное прекращение прав Пользователя, предоставленных ему в соответствии с GPL.

3. Программы, распространяемые на условиях GPL и дистрибутивы GNU/Linux
Программы, лицензируемые на условиях GPL в обычном случае попадают к Пользователю, объединенными в дистрибутив. Возникает вопрос, как трактовать дистрибутив с правовой точки зрения. Распространяется ли дистрибутив в целом на условиях GPL или группировка программ на одном носителе (или в образе диска) не имеет таких последствий? Модель лицензирования free software (а равно и модель разработки Linux и free software вообще) существенно отличается от моделей разработки и лицензирования коммерческих программных продуктов (в нашем случае – операционных систем). Так, коммерческая ОС представляет собой единую монолитную совокупность программ, права на которые принадлежат, как правило, одной компании (хотя даже в продуктах Microsoft используются сторонние разработки). В связи с этим, вся ОС лицензируется как единый продукт. То есть, по существу, договор с правообладателем (напомним, он же «лицензия») один. И этот единственный договор распространяет свое действие на все программы, входящие в состав ОС. При ближайшем рассмотрении, эта ситуация оказывается не такой простой, как мы ее обрисовали, что можно проследить на примере упомянутой Microsoft Windows. Как уже было упомянуто выше, в состав системы (в сущности, здесь тоже вполне можно употребить понятие «дистрибутив») входят также программы сторонних разработчиков. Например, код браузера Internet Explorer основан на коде Mosaic, разработанного National Center for Supercomputing Applications at the University of Illinois. Или MP3 кодек, разработанный Fraunhofer IIS. Естественно, эти продукты лицензируются отдельно, на условиях, диктуемых их разработчиком. Здесь возможны две модели: 1. соответствующие программные продукты используются на основании общей лицензии (EULA – End User License Agreement) на операционную систему в целом, причем компания-«производитель» ОС должна предварительно приобрести у Правообладателя право распространять программу в составе ОС или 2. программа используется конечным пользователем на условиях самого Правообладателя. Лицензия Microsoft, кстати, не дает однозначного ответа на вопрос, какая модель используется в их случае, но путем логического толкования EULA, можно прийти к выводу, что речь идет о первой модели.
В сообществе open source такой подход принципиально невозможен, так как, в случае коммерческих ОС, права на ОС как единый продукт, а также права на все (или большинство) компоненты продукта принадлежат одному лицу – компании-производителю. В случае же free software, права на программы, входящие в дистрибутив, могут принадлежать абсолютно разным лицам, и распространяться эти программы могут на совершенно разных условиях. Таким образом, в дистрибутив могут входить программы, лицензируемые на условиях, отличных от условий GPL, в том числе и коммерческие программы. Это в свою очередь означает, что далеко не каждый дистрибутив может считаться в целом open source продуктом. Как правило, к этому классу программ относятся всякого рода утилиты и программы установки дистрибутива, созданные самим разработчиком дистрибутива. К их числу можно отнести,например, Yast из состава дистрибутива SuSE Linux и ряд других программ. Условия распространения и использования программ можно узнать у разработчика. Обычно вместе с программой распространяется и текст соответствующей лицензии. Следует отметить, что подавляющая масса этого класса программ бесплатна для некоммерческого использования.
Все сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что приобретая коммерческую ОС, Пользователь приобретает права на ОС в целом как единый продукт, тогда как приобретая дистрибутив GNU/Linux, Пользователь приобретает права на множество отдельных программ, причем набор прав Пользователя в отношении разных программ может различаться. Задача соблюдения авторских прав при этом полностью лежит на пользователе дистрибутива.



Все статьи раздела "Разное"

©"Linuxportal.Ru". Материалы сайта можно
использовать свободно при условии
сохранения этой свободы при дальнейшем
распространении, если явно не указано иное

Дизайн и программирование:

Поставьте
нашу кнопку:
Получить код кнопки
Linux Portal.ru ::: Линукс Портал.ру
Наш партнер: