Наши
Сайдбары
   
IRC-канал
Linuxportal.ru
   
Импорт новостей
 
Вход Быстрая регистрация На главную

Поиск:
 
   КАЛЕНДАРЬ
     Выберите дату записи:
 

<Июль 2006 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  Блог сисадмина | san


Есть ли будущее у общества потребления? | 31.07.2006 | 23:14

В поддержку своих собственных соображений попалась стенограмма лекции экономиста Петра Мостового, как раз в точку. Радует, что есть таки специалисты, замечающие такие проблемы и говорящие об этом вслух. Сама стенограмма находится здесь - - я только процитирую наиболее интересные на мой взгляд места. Собственно, я уже давно говорю и пишу об этом (хотя бы здесь же) да и портал как могу двигаю против потребительской психологии... В очередной раз уместно высказывание одного кажется китайского мудреца (запамятовал имя): "Дав голодному рыбу, ты накормишь его на день, но дав голодному удочку, ты накормишь его на всю жизнь".

"В осмыслении экономических процессов произошла своего рода смена парадигмы. Экономическая мысль XX века существовала, в основе своей имея мысль, что экономические процессы, по сути дела, объективны, что они похожи на законы природы и их можно изучать как законы природы, эмпирическими методами, их можно строго описывать рациональными процедурами, в том числе, математическими моделями – и это позволяет понимать то, что происходит в экономике. Потом экономисты начинают понимать, что, на самом деле, ничего подобного, что какие-то статистические закономерности, связанные со сферой законов больших чисел, носят более или менее объективный характер, а все остальное, что сейчас происходит на рынке, – является результатом целенаправленной манипуляции." - "Важнейшим из искусств для нас является кино" (с) (вроде как) В.И. Ленин и, насколько я помню, как раз в контексте пропаганды, манипулирования то бишь. Реклама, миллион раз реклама - конечно это двигатель торговли, иначе откуда взяться фиктивным потребностям и искусственному спросу?.. Как же вы без рекламы узнали бы, что ваша жизнь была серой и никчемной, пока вы не начали пользоваться новым "Асом" или не начали жить на яркой стороне компании "Билайн"? Большая часть рекламы ведь оскорбительна, вдумайтесь... Она (реклама) просто втаптывает в грязь, усиленно доказывая, что не потребляя всех этих новых товаров и услуг ты просто недостоин называться человеком и живешь впустую.

"Начнем с финансовой сферы. Для того чтобы все возрастающий спрос (а спрос все возрастает, потому что потребителю внушают, что ему нужно все больше товаров) оставался платежеспособным, тогда же появился, в свою очередь, потребительский кредит. Вообще, должен сказать, за пределами области экономической мысли, в области, так сказать, обыденного сознания - наиболее продвинутых форм обыденного сознания, например, в литературе - понимание того, что происходит и что это плохо, проникло именно тогда, в конце 40-х годов.". Уже сейчас на квартиру накопить нереально, потому как цены на жилье растут быстрее чем доходы большей части населения страны (включая меня). Кого-то разве беспокоит, что квартиры в новых домах будет трудно продать? Если бы это было так, то строили бы меньше. Вы замечаете снижение темпов строительства или уменьшение предложения?.. Зато активно развиваются программы потребительского кредитования... Продавцов в первую и последнюю очередь интересуют их доходы (и не называйте это нормальным - это ужасно) и их не беспокоит то, что вы неплатежеспособны. Вам легко дадут в долг, а потом еще и за эту "услугу" сдерут дополнительные деньги и это законно. Разве кто-то хочет вам помочь?.. От вас требуется только потреблять, даже если вам не на что это делать. Если вы не потребляете, то у вас нет жилья, бытовой техники и много чего еще нет, потому что достаточно высокую зарплату вам для того, чтобы не быть потребителем, платить не выгодно.

Да и, вообше говоря, оценка труда работника - весьма и весьма туманная вещь на мой взгляд... Спросите себя - разве размер вашей зарплаты (да и любой зарплаты) опеределяется исходя из ваших нужд?.. Работодатель определяет для себя сумму, которой он готов поделиться с работающими на него, разве какие-то пожелания работников принимаются при этом во внимание? Что, вы находите это глупым или наивным?.. Да вы тогда полноценный потребитель, раз выгода работодателя для вас закон и его священное право. Право на удовлетворение им вашей выгоды вы за собой не признаете, верно? Никакого дизбаланса не ощущаете?..

"Большая часть этого, то есть материалы, которые были затрачены на это производство, а также энергетические ресурсы, начиная с выплавки металла и кончая утилизацией, улетели в атмосферу, пошли на обогревание мирового пространства. И в четыре раза больше потратили энергии, нежели это было разумно, с точки зрения удовлетворения базовых потребностей. Поэтому озабоченность этих людей я понимаю, точнее сказать, разделяю, потому что (хотя так они это не расценивают, а я расцениваю), если мы понимаем, что наши ресурсы ограничены, то зачем же мы должны тратить в разы больше, чем этого хватило бы для разумного достойного существования." - это про моду и про то, что автомобили приходится менять каждые три года чтобы не ездить в "корыте" или на "барахле". А между тем, ресурсы на изготовление автомобилей (и не только) расходуются просто варварски ибо реальной потребности в замене одного работающего и полностью пригодного к эксплуатации автомобиля другим нет. Т.е. ресурсы тратятся по большей части на создание фиктивных потребностей и фиктивного спроса, иными словами - выкидываются на ветер.

"Жизнь многих людей, в результате действия на них среды, заточенной под экономику потребления, сводится к тому, что они ищут новые товары; активно меняют старое на новое. Разговоры их сводятся к тому, где кто видел что-то новое… «А! Вот, у меня новый автомобиль! А ты видел, какой у меня новый автомобиль?» Телефоном похвастаться – святое дело. Моему вот телефону четыре года – не хвастаюсь, и работает прекрасно. У меня еще предыдущий жив – и тоже работает. Так вот этим заполнена жизнь. А есть ли что-нибудь еще у людей, чья жизнь заполнена вот этим? Хоть это и звучит банально в нашем современном российском обиходе, но я не могу не задать этот вопрос. А о душе-то когда подумать? Найдется ли у них время подумать о душе?" - очевидно, без комментариев.

"Прошло тридцать лет. Она (Индия - мое) не вчера перестала быть голодающей страной, она уже давно перестала быть голодающей страной. Это можно было бы давно сделать в других районах бедствия, но нет - мы везем гуманитарную помощь. Почему мы везем гуманитарную помощь? Потому что гуманитарная помощь – это ведь тоже товар, он произведен так же, как другие товары, но у нас он не востребован, и только потому, что у нас он никому не нужен. Мы везем его в Экваториальную Африку. А ведь, вложив куда меньше денег, чем мы тратим на доставку гуманитарной помощи, мы могли бы, во-первых, сделать их самообеспечивающимися, а во-вторых, потребителями, и нормальными потребителями, а не потребителями гуманитарной помощи." - это родственно с вопросом о кредитовании. Подмена понятий, не находите? Настолько ли это помощь, насколько это таким подается? Вместо помощи в развитии собственной инфраструктуры и промышленности предлагается врЕменная подпитка, которая позволяет более-менее держаться на плаву, но не дает возможности встать на ноги и вырасти.

"Экономика потребления и устройство информационного пространства, которое она создала, которое в ее интересах было создано, отучает людей думать, а для того чтобы понять, что ты нуждаешься в столь серьезных переменах в собственной жизни, это же думать надо! Вот это и есть главная причина. Их отучали думать. И теперь уже ничего сделать нельзя." - всюду популярны разговоры об удобстве всего и во всем. Я не против удобства вообще, но я против удобства во главе угла. Особенно дико слышать от программистов фразы об удобстве какого-либо языка или среды разработки... Такое ощущение, что сейчас важно не писать эффективные и быстрые программы (как на заре компьютерной эры), а важно чтобы программировать было удобно, чтобы программист ощущал комфорт. Одну популярную компанию с ее ОС и остальными продуктами напомнить?.. Все великие цивилизации скатывались с гребня своего величия как раз тогда, когда возводили удобство и удовольствия в культ, когда на первое место выводилась животная похоть (в широком смысле). Даже я, довольно далекий от науки человек, замечаю, что фундаментальные научные исследования ущемляются в пользу прикладных, направленных на дальнейшее удовлетворение потребностей общества потребления. Исследования в области новых материалов проводятся не в направлении изучения окружающего мира, а в направлении получения новых антипригарных покрытий для сковородок или новой резины для автопокрышек. Само по себе это конечно неплохо, если бы оно было следствием исследований ради познания нового вроде того, как создавали "Буран" (http://www.buran.ru) и параллельно создали 80 новых материалов и ряд новых технологий их изготовления. Но сейчас нам не по силам разрабатывать бураны, потому что для нас важнее менять шмотки каждый месяц и автомобили каждые три года. Лишь бы утроба была довольна...


Комментарии посетителей:

x0r
01.08.2006 | 19:43
Казахстан, Актау
Ст: 0 | Комм: 29
согласен... и, как всегда в таких случаях, начинать надо с себя... для начала можно выкинуть телевизор... у нас в семье уже шесть лет нет "ящика"... и надеюсь, не будет...

мы все пришли в этот мир, чтобы реализовать себя ("имхо")... и тело - инструмент для выполнения этой задачи... о нем надо заботиться (как о любом хорошем инструменте), но ставить его "под стекло, на бархатную подкладку" - ошибка ("имхо")...
Дед Маразм
03.08.2006 | 12:49
Омск
Ст: 10 | Комм: 63
Ну про телевизор вы загнули. Понятно, что в казахстане щас некоторое переосмысление контента в национальную сторону. Но спутниковое ТВ никто не отменял.
Конечно, если рассматривать Тс точки зрения бивис/батхеда, то лучше сразу застрелится. Но умело фильтруя программу, и то что в них пишут, можно делать выводы, и весьма объективные.
В этой статье было упомянуто отношение к знаниям и информации. Их потреблять можно и нужно... понятно, что с критической точки зрения.
x0r
03.08.2006 | 20:52
Казахстан, Актау
Ст: 0 | Комм: 29
to Дед Маразм

позволю себе несогласиться... телевизор как источник знаний?! в телевизоре нет основы, методичности преподавания... плюс затраченное время... реклама (про рекламу - читайте статью)... лучше потратить это время на самообразование...

далее... новости... лучше бы такие новости совсем не показывали... то, мимо чего нельзя пройти, я, так или иначе, узнаю...

и далее... то, мимо чего нельзя проходить, есть в жизни каждого... для этого даже не надо смотреть по сторонам (а уж если посмотреть по сторонам!)...

"жизнь нужно прожить так, чтобы не потерять то самоуважение, которое у меня еще есть" В.Цой
Дед Маразм
04.08.2006 | 6:36
Омск
Ст: 10 | Комм: 63
"Про то чтобы такие новости вообще непоказывали"...
Может быть и лучше, вот только для кого?

Или вы живете в придуманном мире, где нет винды, насилия и войн? Тогда конечно вопросы все отпадают.

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

Дед Маразм
04.08.2006 | 6:50
Омск
Ст: 10 | Комм: 63
продолжу...
Может я не совсем правильно выразился про знания... Точней будет сказать телевизор как источник информации.
Ну и когда количество информации достигнет определенных размеров, появится и знание.

Вобщем я хочу сказать, и это напрямую относится к теме статьи, что нужно самим интересоваться, что происходит вокруг и делать выводы. И это не только относится к потреблению. Но и к самой жизни. Никто не хочет хавать, то что дают. Но все молча живут в тех условиях, что предлагают.

Многие ли из вас сделают замечание продавцу обвешевшего вас или обсчитавшего? Понятно, что 40 грамм или 2 рубля погоды не сделают. Но сам подход! Вам навязывают заведомо несправедливые правила игры, в которой вы априори проигравший.
x0r
04.08.2006 | 20:19
Казахстан, Актау
Ст: 0 | Комм: 29
"нельзя объять необъятное"... бороться нужно, в первую очередь, с теми проблемами, которые тебя окружают... изо всех сил... и если так сделают многие,- мир должен будет стать лучше...
San АНДРЕЕВ
05.08.2006 | 13:54
Санкт-Петербург
Ст: 1730 | Комм: 192
Жить в обществе и быть свободным от него вполне возможно и при этом даже не обязательно с ним конфликтовать.
MarioS
07.08.2006 | 8:30

Ст: 11 | Комм: 3
>> при этом даже не обязательно с ним конфликтовать.
А почему "при этом"?... это в первую очередь, потому как там где есть конфликт, свобода уходит на второй план.
>> Жить в обществе и быть свободным от него вполне возможно
По-моему, это один из шагов в психологию потребления.
San АНДРЕЕВ
07.08.2006 | 12:16
Санкт-Петербург
Ст: 1730 | Комм: 192
Последнее не понял.
x0r
07.08.2006 | 17:38
Казахстан, Актау
Ст: 0 | Комм: 29
а вообще, быть рядом с по-настоящему свободным человеком - страшно... ("имхо")
San АНДРЕЕВ
07.08.2006 | 21:42
Санкт-Петербург
Ст: 1730 | Комм: 192
Чем страшно? Или отчего?
Дед Маразм
08.08.2006 | 6:05
Омск
Ст: 10 | Комм: 63
>> Жить в обществе и быть свободным от него вполне возможно
По-моему, это один из шагов в психологию потребления.

Это один из шагов к клинике, точней травмпункту. Простейший пример не свободы, с которым, думаю все сталкивиются с той или иной периодичностью. Выходите из подъезда своего дома и получаете от пьяного хулигана кулаком в лицо (возможно не возле дома и не кулаком, но это не суть важно).
И не надо говорить, что есть места где этого нет и т.д. Наличие бодигардов, и личного острова тоже не гарантирует "свободы".
Хотя пардон, если исходить из того, что выходя из свого дома получать по мордасам, это нормально и естественно. Тогда да, можно быть абсолютно свободным, правда свобода будет уровня бомжа.
Опять же Сан, весьма хитроумно подменил "свободу от общества" на "конфликт с обществом". Исходя из философской точки зрения, может это и не влияет на суть, но в общечеловеческом, обывательском, смысл становится немного уже и специфичней.

Возможно стоит для конструктивного обсуждения, определится, о какой свободе говорим? Свободе потреблять только ту информацию которую хочешь или дышать воздухом который хочешь или есть пищу которую хочешь, или общаться с людьми с которыми хочешь. Я считаю, что свободу нужно понимать в самом широком смысле этого слова, а не оставаться в рамках свободы информации и свободы общения.

x0r
08.08.2006 | 19:58
Казахстан, Актау
Ст: 0 | Комм: 29
>> а вообще, быть рядом с по-настоящему свободным человеком - страшно... ("имхо")

страшно - не в смысле плохо... просто при попытке поставить себя на место такого человека и примерить его действия на себя становится страшно за себя...
San АНДРЕЕВ
09.08.2006 | 0:56
Санкт-Петербург
Ст: 1730 | Комм: 192
Я ничего нигде не подменял. А про свободу конечно надо определиться.

Свобода в широком смысле этого слова на мой взгляд абсурдна, потому что она (опять же для меня) подразумевает также и свободу от силы тяготения, и от биологической смерти, и от прочих аналогичных и неизбежных вещей. Это некий абсолют - свобода (независимость?) от всего или любого, что можно встретить или представить. Крайним вариантом наверно является свобода от свободы - она у меня есть когда я этого хочу и ее у меня нет когда я этого не хочу. :)

Пьяный хулиган, к моему сожалению, такая же неизбежность как снегопады или землетрясения. Хулигана не было без такого понятия как "человек" и вместе с ним он исчезнет (и я тоже конечно), но пока будет на свете человек - будут и хулиганы, и пьяные, и трезвые, и всякие разные другие, природа человека такова. Для кого-то и я являюсь отъявленным хулиганом. Бороться с этим можно, но это то же самое как бороться со снегом или землетрясением - в отдельно взятом сферическом вакууме можно от них закрыться, но нужны ресурсы и чьи-то силы на поддержание и защиту этого вакуума, да и смысл - кого-то может просто уносит от снегопадов, это его любимое явление природы и он считает его даром божьим. Вместо этого можно применить свой мозг и просто уменьшить вероятность встречи со всеми этими явлениями, но она все равно будет ненулевая по разным причинам.

А раз невозможно обрести физическую свободу (или оградиться от влияния?) от этих вещей, то ничто и никто не запрещает обрести свободу духовную. Я не имею в виду страусиный подход конечно, в любом случае надо учитывать в своих действиях и ненулевую вероятность встречи с этими явлениями, но это не означает зависимости от этих явлений и отказа от дальнейших действий при встрече с ними. Это то же самое, как при движении обходить столбы и камни - они конечно затрудняют передвижение, но они не лишают возможности передвигаться вообще (и искать другой маршрут в частности) - это и означает духовную свободу от окружения (и от общества) как я ее понимаю. И, на мой взгляд, именно такую свободу надо осознать. Даже с учетом внешних факторов я сам решаю чего и как мне добиваться.

Да, у меня могут отобрать близких людей, посадить в тюрьму, отправить в ссылку (читай - накроет снежная лавина, молния спалит дом с семьей, цунами перевернет корабль и выкинет на необитаемый остров и т.д.), но меня не могут лишить способности и намерений мыслить дальше и строить свои планы и ставить новые цели.

Это все не означает построение своего изолированного мирка и объявление остальных столбами и камнями, как можно неправильно решить. Это только осознание невозможности объять необъятное и изменить неизменяемое, выработка правильного (на мой взгляд) отношения к этому и способности действовать при наличии затрудняющих действия условий. Конечно осознание такой свободы одновременно требует и осознания ответственности, потому что такие вещи, на мой взгляд, являются мощным средством которым можно и пшеницу косить, и людей убивать.

P.S. Однако от попыток объять и изменить я все же не отказываюсь. :)

P.P.S. Дед, конечно, любит провокации, изображая из себя оппонента и при этом не показывая своего истинного отношения к вопросу.
MarioS
09.08.2006 | 9:53

Ст: 11 | Комм: 3
Крайним вариантом наверно является свобода от свободы - она у меня есть когда я этого хочу и ее у меня нет когда я этого не хочу.

В этом случае она (свобода), как минимум не свободна от твоей "хотелки". :)
San АНДРЕЕВ
09.08.2006 | 15:43
Санкт-Петербург
Ст: 1730 | Комм: 192
Тоже верно... :)
San АНДРЕЕВ
29.10.2007 | 13:24
Санкт-Петербург
Ст: 1730 | Комм: 192
Вот и Сергей Стиллавин отметился про потребление:

Ваш комментарий:


Уведомлять о новых ответах на это сообщение?

Предыдущая запись Следующая запись

©"Linuxportal.Ru". Материалы сайта можно
использовать свободно при условии
сохранения этой свободы при дальнейшем
распространении, если явно не указано иное

Дизайн и программирование:

Поставьте
нашу кнопку:
Получить код кнопки
Linux Portal.ru ::: Линукс Портал.ру
Наш партнер: